手抄心經,靜心轉化心念

最近因為疫情關係,很多人總有驚恐,害怕,無助的感受,就算是居家上班工作,有時心也靜不下來,在此時,讀誦或抄寫「心經」也是一種「靜心、淨心」的方法。

「心經」是玄奘法師到印度取經時,遇到各種艱難險阻所持誦,雖然只有短短的260個字,卻是字字充滿生命力和正能量,也是從古至今,最被廣為流傳與最抄寫的佛教經文之一。

這傳承超過一千五百年的經文,篇幅短小卻隱藏著巨大的療癒力量,「心經」能夠幫助心神專注、集中注意力,常持誦唸進而轉化心念,平靜浮躁的情緒,若遇到不順心之違緣,唸誦「心經」能幫助自己看透萬物事理而得智慧。

許多名人都曾透露自己藉由念經、抄經,來應對舒緩生活中的壓力,如台北市長柯文哲過去在急診室工作時,每天早上會念金剛經;前行政院長林全,也曾透過默念金剛經撐過人生低潮;電影「誰先愛上他的」導演徐譽庭,在製作期間曾面臨巨大壓力,試著抄心經識破自己在緊張什麼?而把難題一一寫下,最後再「回到當下」。

依沛自幼第一部記誦的經典即為「般若波羅蜜多心經」,在讀誦的過程中,體悟到能收攝心神,字字淨心,靜心讀誦可以屏除雜念並漸漸領悟其中的道理,進而探索自己內心,理解一個人心中富有,才能真正擁有快樂!

因此,劉依沛工作室整理製作了心經的抄寫版,可以提供想抄寫心經的朋友,可以於以下的劉依沛頻道訂閱及留言索取,抄寫完之後的心經,可以自行珍藏,反覆讀誦,抄寫的過程能夠靜心淨心,且能迴向親友眾生,得到身心平安吉祥之祈福心願。

持誦心經影片: 

抄經的好處

1. 提升專注力:抄寫經文,需凝心專注,精神自然集中,能收攝自己的心靈。

2. 靜心舒壓:轉移注意力,消除緊張,心無罣礙,讓心也能放鬆。

3. 練字好看:藉由抄經臨摹,自在書寫,可以看到自己所寫的字,熟能生巧!

4. 增長智慧:.定中能生「智慧」,也是一種修定禪的方法。


般若波羅蜜多心經 全文

觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,

照見五蘊皆空,度一切苦厄。

舍利子!色不異空,空不異色;

色即是空,空即是色。

受想行識,亦復如是。

舍利子!是諸法空相

不生不滅、不垢不淨、不增不減。

是故,空中無色,無受想行識、

無眼耳鼻舌身意、無色聲香味觸法

無眼界 乃至無意識界,

無無明 亦無無明盡,

乃至無老死亦無老死盡

無苦集滅道 無智亦無得  

以無所得故

菩提薩埵  依般若波羅密多故,

心無罣礙;

無罣礙故,無有恐怖,

遠離顛倒夢想,

究竟涅槃。

三世諸佛  依般若波羅密多故,

得阿耨多羅三藐三菩提

故知般若波羅密多,

是大神咒、是大明咒、

是無上咒、是無等等咒,

能除一切苦真實不虛,

故說般若波羅密多咒。

即說咒曰

揭諦揭諦,波羅揭諦,

波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

 

 

在〈手抄心經,靜心轉化心念〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *