如何應對疫情下的心靈生活?

 

一場疫情,大家的生活都變了樣,買不到菜,出門受限,少部分人搶奪有限資源,讓很多人因此在生活中感到焦慮或恐懼,這時,有很多人開始體會到「無常」,人生沒有一件事是恆久不變的,就像天地萬物隨時都在不停地變動著,沒有一刻停止,只不過有些變動看得見,有的難以察覺,看得見的,是因為它的變化較大,較為明顯,比如日月不斷交替;而難以察覺是因為變化較小,較不明顯,比如人的身體分秒呼出舊空氣,吸進新空氣,

這世上唯一不變的事物,就是「變」的本身!

「無常」是無法預測的,在以往我的演講當中,我常提到:「我們的財富為五家所共有,火災,水災,國王貪官,盜賊,敗家子。」而現在,又多了一家:「瘟疫」,疫情也影響改變了我們的價值觀,曾幾何時,大家不太在意的口罩,變的奇貨可居,十幾塊錢一把的青菜馬鈴薯,也可能因為區域封鎖,變成爭相屯購的商品。

人與人之間開始沒有辦法近距離接觸,家人朋友必須被迫分離,但即使人與人之間需要保持距離,卻依然不能捨棄彼此之間的關懷與問候,因為當一個人如果只想著自己,只愛自己,那麼,情況可能會變的比你想像中還要來得糟!

在災難前,我們要學習處理好每一件事,才能把災難所帶來的負面影響降到最低,這對每個人來說,都是考驗,無常之前,沒有人可以例外,而這一切,端賴於你的心是否能夠保持平靜?

尤其在資訊時代,各種學說總是隨手紛紛湧來,如果沒有「定力」與「慧力」,很容易就會因此自擾擾人,因為疫情就像是一面「鏡子」,能夠照射出人性醜惡與自私的一面,如果我們不能保持平靜,就很容易被負面情緒所影響!

但相對的,疫情這面鏡子也能照出人心的良善面,當一個人心不善,就容易招感不善的果報,就像「吸引力法則」一般,你散發什麼樣的磁場,就吸引著什麼樣的境遇。

人生就像回音,無論你說什麼或是做什麼?它總是會回報給你相同的東西,如果你想得到更多的爱,你就要給予更多的爱;如果你總是擔心害怕,就要學會無畏布施,甚麼是「無畏布施」?就是別人有恐怖不安,我們能以一句真誠話語或是實際行動,使他受益,減少恐慌,這就是一種「無畏布施」,也是一種愛的表現!

這種愛的給予,能夠減低對於痛苦的恐懼,同時也能增加你內在的力量,當我們的內心的愛能夠包括眾生的痛苦時,個人的痛苦看起來就相對渺小了,而伴隨著這份勇氣,我們的心靈也會因此得到舒緩,小愛化成大愛,互助才能共贏,隨緣給人方便,隨時給人信心,一句溫暖的話語,一個小小的協助,你也能開始改變整個世界!

當別人為了生活在「造惡」的時候,你不一定要加入同樣的行列,你一樣可以不斷的為自己「培福」,自愛愛人,再把愛延伸出去,當你的磁場散發著溫暖時,你所吸引的,自然是「愛出者愛返,福往者福來」的結果。

劉依沛頻道 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *