分類彙整: 依沛的心靈理財課

如何應對疫情下的心靈生活?

一場疫情,大家的生活都變了樣,買不到菜,出門受限,少部分人搶奪有限資源,讓很多人因此在生活中感到焦慮或恐懼。

這時,有很多人開始體會到人生「無常」,因為人生沒有一件事是恆久不變的,就像天地萬物隨時都在不停地變動著,沒有一刻停止,只不過有些變動看得見,有的則難以察覺。看得見的,是因為它的變化較大,較為明顯,比如日月不斷交替;而難以察覺是因為變化較小,較不明顯,比如人的身體分秒呼出舊空氣,吸進新空氣,這世上唯一不變的事物,就是「變」的本身!

「無常」是無法預測的,在以往我的演講當中,我常提到:「我們的財富為五家所共有,火災,水災,國王貪官,盜賊,敗家子。」而現在,又多了一家:「瘟疫」,疫情也影響改變了我們的價值觀,曾幾何時,大家不太在意的口罩,變的奇貨可居,十幾塊錢一把的青菜馬鈴薯,也可能因為區域封鎖,變成爭相屯購的商品。

人與人之間開始沒有辦法近距離接觸,家人朋友必須被迫分離,但即使人與人之間需要保持距離,卻依然不能捨棄彼此之間的關懷與問候,因為當一個人如果只想著自己,只愛自己,那麼,情況可能會變的比你想像中還要來得糟!

在災難前,我們要學習處理好每一件事,才能把災難所帶來的負面影響降到最低,這對每個人來說,都是考驗,無常之前,沒有人可以例外,而這一切,端賴於你的心是否能夠保持平靜?

尤其在資訊時代,各種學說總是隨手紛紛湧來,如果沒有「定力」與「慧力」,很容易就會因此自擾擾人,因為疫情就像是一面「鏡子」,能夠照射出人性醜惡與自私的一面,如果我們不能保持平靜,就很容易被負面情緒所影響!

但相對的,疫情這面鏡子也能照出人心的良善面,當一個人心不善,就容易招感不善的果報,就像「吸引力法則」一般,你散發什麼樣的磁場,就吸引著什麼樣的境遇。

人生就像「回音」,無論你說什麼?或是做什麼?它總是會回報給你相同的東西,如果你想得到更多的爱,你就要給予更多的爱;如果你總是擔心害怕,就要學會「無畏布施」,甚麼是「無畏布施」?就是當別人恐怖不安,我們能以一句真誠話語或是實際行動,使他受益,減少恐慌,這就是一種「無畏布施」,也是一種愛的表現!

這種愛的給予,能夠減低對於痛苦的恐懼,同時也能增加你內在的力量,當我們的內心的愛能夠包括眾生的痛苦時,個人的痛苦看起來就相對渺小了,而伴隨著這份勇氣,我們的心靈也會因此得到舒緩,小愛化成大愛,互助才能共贏,隨緣給人方便,隨時給人信心,一句溫暖的話語,一個小小的協助,你也能開始改變整個世界!

當別人為了生活在「造惡」的時候,你不一定要加入同樣的行列,你一樣可以不斷的為自己「培福」,自愛愛人,再把愛延伸出去,當你的磁場散發著溫暖時,你所吸引的,自然是「愛出者愛返,福往者福來」的結果。

劉依沛新書馬上搶先看:做自己,成為內心渴望成為的那個人–讓內心強大的「心靈修練法」

信用卡背面簽名欄不簽名,要注意什麼?

有讀者問我,信用卡背面簽名欄不簽名好嗎?

其實,記得以往在美國使用信用卡,當場都是需要簽名的,而且店家經常會很謹慎地核對簽名是否與卡片上的簽名相同,如果現場簽名和卡片上字跡不符就有可能會被退刷。

但在台灣似乎就比較沒有那麼嚴格的規定,加上現在小額有免簽交易直付,所以有不少人就選擇不簽名,因為就算簽了,有些店員可能也沒有核對。

不過,要提醒大家的是,卡片背後沒簽名,如果有議款的時候就比較麻煩,如果不小心遺失被人撿去盜刷,持卡人是可以堅持簽單筆跡與本人親簽不符的,也能舉證檢查卡的人有過失。

當然,也有些人擔心簽名會被模仿,所以簽名欄上避免簽名,對此,根據聯合信用卡中心的資料顯示,當簽名欄留下空白時,盜用者可以簽上任何形式的簽名,商家只會核對信用卡背面的簽名和簽帳單上的簽名是否相符,所以容易遭冒用盜刷,因為商家並不會知道真正持卡人的簽名樣式。

要注意的是,持卡人若沒有在信用卡背面簽名而被他人盜用,有些銀行是會主張自行承擔卡片遭冒用的所有損失的,因為簽名主要是為了保障自己的權益,如果被盜刷,可以馬上打電話向銀行客服反應。

當然,信用卡背面簽名欄簽不簽名都是自己的自由,畢竟每個人都有自己的使用習慣,不過,如果家人不清楚可能會遇到的情況,就要記得提醒喔!

重要的不是你的判斷是錯,還是對?,而是在你正確的時候要最大限度地發揮出你的力量來!

喜歡與依沛心靈交流的朋友,也可以在這裡按愛心+留言
也可以拍拍手或是按月贊助的方式來鼓勵繼續創作喔!

更多的文章 請看劉依沛新書

更多文章,請看依沛新書 #做自己成為內心渴望成為的那個人

 

 

 

當別人為了生存在「造惡」時,你一樣可以為自己「培福」

常有實體書的讀者跟我說:「為什麼別人都可以使壞,心存善念,並且依善行事的人就活該被欺負嗎?」

這時,我就想起一個故事。

記得有一次到北京參訪恭王府,假日恭王府的人潮如潮水般的湧入,恭王府內有一座小橋,小橋上的人有來有往,這天,剛好湧進了幾車的旅客,一個旅行團對著小橋另一邊的人走過來,另一方則是一大群的散客,兩方人馬在小橋上迎面交錯,誰也不讓誰,突然,一個三歲左右的孩子就這麼被推入橋下的水池,而且是以倒著頭的姿勢跌下橋去的。

那畫面,真的讓人大吃一驚,零下幾度的天氣,小孩就這麼掉進水裡,真的很冷,而且還不知道這孩子倒著跌摔到那兒了,但更驚人的畫面隨後出現!

當我還來不及反應,三秒的時間,一位穿著羽絨服的男士,丟下身上的手機,奮不顧身,撲通一聲就跳下水去救他,他先抓住孩子,然後把孩子舉起來給橋上的人接過去,自己再慢慢爬回岸邊。

但是,上來後,才是寒凍的開始,不僅身上的衣服全濕,一上岸來就開始渾身發抖,出事的地點離停車場起碼十幾分鐘,人潮又多,得先趕緊脫下身上厚重又溼答答的衣服,一些遊客看完好戲就各自散開了,也沒甚麼人搭理。

我們一行人先忙著帶驚慌失措的媽媽和冷的直發抖的小男孩到有暖氣的販賣部找衣服,回頭一看,還好,另一些好心人士也開始圍著這位見義勇為的男子,大家脫下自己身上的衣服,一人一件送給這位正義的男士穿。

這天,我擁有了一天的好心情,原本,參訪的心情被惡劣自私的遊客給破壞殆盡,就這麼一條小路,連讓一下給小孩子走都不行,迎面碰觸乾脆直接往旁推了下去,這是什麼樣的心態?

但這位義勇救人的男士,讓在場的所有人都感受到了幸福。

原來,這世界並不是總像我們所想的那麼黑暗,雖然有些人為了私利,總是喜歡踐踏他人的權益,但你不需要因為生氣而變成像他們一樣的人,或許,這些人過去曾經有過不好經歷,曾經被人有過「非人」的對待,他們可能也曾被人狠心的推下痛苦的深淵,無人救援,「幸福」可能一直離他們很遠,而導致他們成為今日的「暗黑代表」,但你不需要隨之向下沉淪,因為心念一轉,福氣就來

一個不能愛自己的人是很難去愛別人的,如果連自己的心都不能面對,又如何真心待人;相對的,一個會愛別人的人,也比較是珍視自己的人,只是,您可能很難想像,或許有些人終其一生為了爭取別人價值觀的認定,卻可能一分鐘都沒有感受過真正的幸福。

幸福就在每天的生活中,每天的生活累積起來,每天至少三十分鐘做一件讓自己感受到幸福的事,時間看起來很短,但乘上60年,一共2萬1900天,就有將65萬多分鐘可以讓自己幸福,很難想像吧!

忙碌的每一天,值得讓我們擁有幸福的感受! 

文章摘錄於:劉依沛書籍「打造一個專屬於自己的幸福銀行

梅艷芳Anita電影心得 | 只要你是做對的事情,阻礙你的都得讓路!

聽到梅艷芳這個名字,可能漸漸被現代的年輕人所淡忘,但她一生所做的善事,經過了18年,反而讓梅艷芳這三個字更不為世人所遺忘!

由於家貧,梅艷芳四歲已經開始了演唱生涯,與家人在荔園等地賣唱,1982年,在無綫電視第一屆新秀歌唱大賽中以一曲〈風的季節〉勝出,事業早期,她的歌曲路線冶艷前衛,舞台衣著華麗大膽,風格千變萬化,被喻為「百變梅艷芳」。

隨後她在電影圈也獲得多項大獎,以電影《胭脂扣》一舉拿下台灣金馬獎、香港電影金像獎「最佳女主角」殊榮,她同時也是全球華人女歌手中演唱會場次的最高紀錄保持者,共計292場(含香港紅磡體育館個人演唱會147場)。

在最新一部傳記電影《梅艷芳Anita》中,講述這位經典天后從發跡到成為傳奇的經歷,以及她與人生摯愛的相遇與別離。

梅艷芳短短40載人生,她為人義氣,當中經歷多少艱辛,付出多少犧牲,片中讓我印象最深的場景,是娛樂記者在梅艷芳繼掌糾事件回到香港後,決心開始回饋自己的能力,但有娛樂主持在節目中咄咄逼人的採訪她。

主持人剛開始客氣問她:「你的每一段感情都沒有結果,妳在感情方面是否不太成功呢?」

梅艷芳此時不拘小節,大氣的回答:「甚麼不成功,簡直就是失敗,不然,我早嫁了!」

沒想到,主持人又挑戰她:「你不在的時間,很多女歌手都趕上來,我留意到你參與了很多的慈善公益活動,你是否在事業感情不太順利的情況下,想到個絕招,梅艷芳用慈善公益這些方法去挽回觀眾的目光,是不是?」

這時,梅艷芳看清了這位主持人的挑釁,她收起笑容,看著這位主持人冷靜的回答:「我回來後,我看到了一件事,我發現很多人都很著急,每個人都想賺快錢,做事情都不顧底線。」

然後她又望著鏡頭說:「只要我的家園有需要我梅艷芳出來幫忙的地方,我絕對義不容辭,還有,我做善事對得起天地良心!」

這一席話真的讓人屏息感動!

梅艷芳的一生善盡孝女的責任,她努力地活出了家庭對她的期望,她留下的億元遺產委託信託公司幫忙處理,為了避免媽媽過度揮霍,以每月撥港幣9萬元(新台幣近40萬元)生活費給媽媽,她果斷地在最後訂出一套對家人其實是很有心思和愛護的遺囑。

而她雖然感情生活不順遂,但她一生努力行善,由她一手創立的「梅艷芳四海一心基金會」,曾捐出百萬元興建東華三院梅艷芳護老中心,現在依舊惠澤世人。

1993年華東水災,她參加賑災義演,助災民度過難關。
1994年,她舉行籌款晚宴,助瑪麗醫院成立新的骨科手術室。
1999年,她擔任香港樂施會的「樂施大使」,前往雲南探望兒童。她積極投入慈善活動,幫助眾生。

除此之外,她又捐贈善款予香港志蓮淨苑,在大殿前修建荷花池,令該處的香火更鼎盛。

梅艷芳說過她一生最崇拜的就是佛祖,因為凡人都會犯錯,而梅艷芳亦擁有菩薩般的好心腸,在SARS(非典型肺炎)期間,她認為:「環境好的時候,我們到處去幫人,現在逆境來的時候,我們更應該站出來幫助大家。」

她不顧身上的癌症病情,為了籌集善款支援災情,一個月之內不眠不休的舉辦了八場義演音樂會,當時,梅艷芳1.99音樂會籌到的錢主要用來幫助SARS的康復者跟它們的家人之外,同時也幫醫護人員打氣,她要讓大家感受到,自己是有被關心的,如果戶外演唱會收到噪音投訴,她會親自挨家挨戶去道歉。

但也因為過度操勞,令她本已大有好轉的病情再度惡化,當她的病情越來越嚴重時,她決定有始有終再辦一次告別演唱會,但當時很多好朋友擔心她的病情,在片中,就連製作單位也擔心她會嚇到歌迷,此時梅艷芳望向遠方,斬釘截鐵的告訴大家:「我能走上舞台,就一定能走下來。」

梅艷芳在舞台上,唱著一首接著一首的歌,當時沉浸在歌聲中的粉絲們並不知道她的身體已經出現了情況,她走上舞台,向最愛的歌迷們道別,甚至爲了維持自己在粉絲心中的美好,她忍受痛苦戴上假髮,穿上了紙尿褲,就算身上不斷的流著血,也要讓粉絲們看到自己最好的一面。

最後,她穿著嫁給舞台的婚紗唱完「夕陽之歌」之後,瀟灑地回頭跟大家說:「拜拜!」其實,當簾幕拉上後,她是筋疲力盡的癱倒在地上,而身邊的朋友們早已熱淚盈眶。

而她也在最後一場的演唱會結束後45天離世。

看完這部梅艷芳的傳記電影,心中真的有太多的感動!

梅艷芳說:「只要你是做對的事情,阻礙你的都得讓路!」

她也曾說過:「上天給了我這麼多,我左手接完,右手就應該回饋多一點出去。」

希望大家有機會看完之後,心中也能有更多的勇敢,也能在心中找尋到最對的那個方向!

可以留言告訴我,你最喜歡梅艷芳的哪一首歌?或是哪一部作品?

喜歡與依沛心靈交流的朋友,如果您支持依沛的作品,可以點擊下面那顆綠色的拍手按鈕,拍手 1~5 下 👏👏👏👏👏,給予支持! (免費)

也可以每月請依沛喝咖啡的方式支持創作,點選以下的按月贊助

依沛的最新著作:做自己,成為內心渴望成為的那個人

金石堂  博客來  蝦皮賣場